CRA celebró la eliminación de los ROES a la carne

carne 2El presidente de la entidad, Dardo Chiesa apuntó que «la puesta en marcha de esos permisos destruyó la cadena de la carne»

El Ministro de Asuntos Agrarios de la Nación, Alejandro Buryaile anunciará el fin de los ROES y en ese marco, el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Dardo Chiesa indicó que “los ROES fueron los que destruyeron la cadena de la carne”.

“Los ROES fueron unos permisos que se otorgaron por aduana, con fines estadísticos y terminaron siendo una canilla que se abría y se cerraba y se dejaba exportar algo o nada..fue emblemáticamente lo que destruyó la cadena de la carne”, detalló el representante agrario a Radio Provincia.

Chiesa indicó por otro lado que “carne buena siempre van a comer porque es buena. Ahora es más complicado pero el negocio de la exportación siempre subsidió el consumo interno, generó que los asados y cortes que se consumen se puedan vender más baratos porque habrá otros cortes que hacían cerrar la ecuación al frigorífico”.

“La idea que pretendió hacer el gobierno de frenar la exportación e inundar el mercado interno, lo que hizo fue destruir la producción, ponernos en escases y que la carne sea cara”, señaló.

El titular de la CRA resaltó que “no ha habido una merma importante de cabezas de ganado en el mercado de Liniers que es quien pone los precios de referencia pero tenemos que mirar los datos de faene, se faenaron 1 millón de cabezas por mes, lo cual no justifica una estampida de precios pero siempre fue un mercado muy controlado, y reacciona con estampidas, queda estancado y en algún tiempo corrige con explosiones”.