Control lechero

•        Control lechero o control de producción del ganado bovino: consiste en la medición de la leche producida individualmente por una vaca. Este se realiza mediante la visita periódico de un inspector a los tambos donde además se recolectan datos de servicios, partos y nacimientos, toros padres y existencia de semen.
La Soc. Rural de Las Colonias brinda este servicio desde fines de la década del setenta y actualmente es una de las entidades con mayor cantidad de vacas en control del país. Es importante destacar que esta prestación es la fundamental en la gama de servicios que brinda la institución.
Un ejemplo es el control lechero que nació a principios de la década de 1980, y que en estos días se revaloriza el hecho de que no es casualidad que ALECOL este instalado en Esperanza, sino que es el fruto de la labor tesonera de la rural que lo logró con la firme convicción de lo que llegaría a representar en el futuro, sin dudas hoy un centro analítico que es orgullo del centro santafesino.
• Registro de crías: con los datos recolectados el día de control lechero se tramita la inscripción de las hembras nacidas en el establecimiento. Estos datos se elevan a la Asociación de Criadores de Holando Argentino (ACHA), que es la encargada de realizar la inscripción definitiva y emitir una ficha certificadora. El registro de crías o RC equivale al ganado puro por cruza de otras asociaciones de criadores.