La participación del Estado en la renta agrícola tuvo una notable caída en diciembre

renta agrícolaDe acuerdo a un estudio de la Fundación FADA, en el último mes del año la participación se ubicó en el 66,3%, cuando en septiembre había sido del 94,1% y hace un año, del 83,4%. ¿Cuáles fueron los motivos?

Los recientes cambios en la política económica y agropecuaria generaron impactos positivos en la producción agrícola. Se mejoró el tipo de cambio real y se eliminaron los derechos de exportación para todos los productos agropecuarios a excepción de la cadena de la soja.  La eliminación/reducción de los derechos de exportación que pasaron del 35% al 30% para la soja, del 20% a 0% para el maíz y del 23% a 0% para el trigo; y la consiguiente mejora de precios incrementaron la renta agrícola y redujeron la participación del Estado sobre la misma, que pasó “del 94,1% en septiembre a 66,3% en diciembre de 2015”, según un informe de la Fundación FADA.

Cabe aclarar que el valor de septiembre había sido récord desde el comienzo de esta medición en 2007. Para diciembre de 2014, el índice FADA marcó un 83,4%, para el mismo mes de 2013 73,6% y de 2007 71,6%. Por lo que 66,3% no se aleja mucho del promedio de años anteriores, donde había mejores precios y un tipo de cambio real mayor.

“Por el atraso cambiario todos los sectores exportadores venían complicados a raíz de la inflación de costos, lo que disminuyó la competitividad externa. Pero además, la producción agropecuaria tenía derechos de exportación que se habían aplicado en un momento de precios internacionales y tipo de cambio real altos. Al bajar los precios y el tipo de cambio real, gran parte de la producción agropecuaria pampeana y de las economías regionales estaba sufriendo un grave problema de rentabilidad”, adujeron los especialistas.

Si bien en los últimos 12 meses los precios internacionales de los commodities agrícolas disminuyeron cerca de un 20% (soja 23%, maíz 18,5% y trigo 24%), la devaluación anual del 66% (el dólar pasó de 8,50 a 14,20) y la eliminación/reducción de los derechos de exportación generaron un impacto neto positivo en los precios en pesos. La soja aumentó un 49% en los últimos 3 meses, el trigo un 67% y el maíz un 125%.

Fuente: Nuestro Agro / FADA