Las exportaciones de carne sufrieron una fuerte caída a raíz de las medidas de fuerza en SENASA

exportaciones de carneLa retracción interanual fue del 25,5%, según el informe de CICCRA. ¿Cuáles fueron los principales destinos?

El nuevo informe de la Cámara de la Industria de Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) indicó que en agosto de 2015 las exportaciones de carne vacuna totalizaron «so´lo 10.999 toneladas peso producto (tn pp), registrando una importante retraccio´n con respecto a lo observado en los meses anteriores, producto principalmente de los paros que llevaron adelante el personal de Senasa y los productores».

En ese sentido, el informe destacó que «esto llevo´ la tasa de variacio´n interanual del terreno positivo al negativo, al verificarse un descenso de 25,5%».

En tanto, indicó que los ingresos por ventas al exterior «fueron de 79,7 millones de do´lares en agosto de 2015, es decir 12,4% menores a los registrados en igual mes del an~o pasado. Y en el acumulado de 2015 la facturacio´n se ubico´ en 622,3 millones de do´lares, resultando 9,3% inferior a la de enero-agosto de 2014», al tiempo que recordó que «el crecimiento de los volu´menes exportados fue totalmente compensado por la disminucio´n del precio promedio: este u´ltimo registro´ una cai´da de 20,1% interanual en los primeros ocho meses del an~o, quedando el promedio en 6.391 do´lares por tn pp».

«Luego del re´cord alcanzado en julio, en el octavo mes del an~o se exportaron 9.342 tn pp de carne congelada y fresca extra Hilton, el segundo volumen ma´s bajo del an~o. En te´rminos interanuales la cai´da llego´ a 28,2%. Y en enero-agosto de 2015 se exportaron 83.331 tn pp carnes congeladas y frescas, las que resultaron 16,8% superiores a las certificaciones del mismo lapso del an~o pasado. Su importancia en el total exportado subio´ de 45,1% a 50,0% entre los peri´odos considerados», subrayó CICCRA.

En materia de destinos, China se consolido´ como el principal destino de exportacio´n. En total se enviaron 29.121 tn pp al gran pai´s asia´tico, lo que equivalio´ a 34,9% del total de cortes congelados y frescos extra Hilton (29,9% del total de carne vacuna). Chile fue el segundo destino para los embarques de carne congelada y fresca extra Hilton, con un total de 16.269 tn pp en los primeros ocho meses del an~o (193,95% del total de cortes congelados y frescos extra Hilton), aunque compro´ 12,8% menos en te´rminos interanuales. Por su parte, Israel se ubico´ en tercer lugar, con compras por 12.122 tn pp (14,5% del total), las que resultaron 21,8% superiores. El cuarto destino fue Rusia, con envi´os por 10.446 tn pp (12,5% del total; -43,0% anual), y el quinto fue Alemania, con envi´os por 4.032 tn pp (4,8% del total; -3,7% anual). En sexto lugar quedo´ Brasil, con ventas por 3.131 tn pp (3,8% del total; -5,7% anual) en el transcurso de 2015.

Finalmente, el CICCRA señaló que «inso´litamente, y a contramano del resto, las exportaciones de carnes procesadas crecieron entre julio y agosto, llegando a totalizar envi´os por 118 tn pp. Igualmente, la tendencia contractiva se mantuvo, ya que en comparacio´n con agosto de 2014 resultaron 29,3% menores. Y en el acumulado del an~o se exportaron 516 tn pp de estos productos, volumen que fue 53,0% menor al de enero-agosto de 2014. Su importancia relativa en el total se contrajo de 0,7% a 0,3% entre los peri´odos analizados».