La baja de precios al tambero agrava la crisis

leche 2Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) advirtió sobre la profundización de la crisis de la lechería al confirmarse una nueva baja del precio del litro.

 Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) advirtió sobre la profundización de la crisis de la lechería al confirmarse una nueva baja del precio del litro que la industria paga a los productores tamberos. En un crítico comunicado, la entidad advirtió sobre los graves efectos de la decisión adoptada por «la industria láctea de reducir en este mes de junio drásticamente el precio de la leche cruda a los tamberos, con bajas que superan el 3% de su valor».

Un relevamiento hecho por CRA en algunas de las principales regiones lecheras del país como la Cuenca Oeste (Buenos Aires), Villa María, Canals, San Francisco (Córdoba) y Rafaela y Esperanza (Santa Fe), expone que hoy los productores tamberos están en una situación de quebranto económico donde la mayoría de los establecimientos decidieron interrumpir todas las inversiones previstas.
Asimismo, recuerda que tal como lo anticipó CRA en febrero de 2015, lo que fue admitido por el propio Ministerio de Economía en la Resolución 80/2015 y el informe EMI del INDEC de Abril/2015, como consecuencia de la intervención en el mercado lácteo y los desequilibrios macroeconómicos, más el contexto internacional adverso, la producción de leche continuará estancada por tercer año consecutivo, en niveles similares a los de 1999.
«De no mediar un cambio urgente en las políticas la mayoría de los productores lecheros llegarían a la primavera con márgenes negativos y fuertes quebrantos que producirían cortes en la cadena de pago y aún más cierres de tambos, afectando la economía del interior productivo», alertó la entidad que tiene como presidente al rafaelino, Rubén Ferrero. «Para ejemplificar el quebranto económico de los establecimientos tamberos, un estudio realizado por CRA indica que en los sistemas de producción mayormente utilizados (pastoriles con adecuada suplementación) es necesario producir 5.500 litros de leche por hectárea/año para no llegar a una rentabilidad negativa; aunque el promedio en el país es de 5.000 litros por ha./año», explicó.
Más adelante sostiene que «lo paradójico es que la producción e industrialización de leche en Argentina podría estar en un sendero virtuoso y alcanzar el potencial de producción de mediano plazo de 17 mil millones de litros, según afirma el Gobierno en el Plan Estratégico Agroalimentario» y sin embargo «los resultados muestran que Argentina se encuentra en un círculo vicioso de estancamiento de la producción, con una importante capacidad ociosa en la industria».