VIONNET: “Necesitamos ser más competitivos”

DSC01202El pasado lunes se llevó a cabo la charla sobre Nuevas Formas de pago de la leche. La inquietud giró en torno a qué es lo que deben saber los productores agropecuarios del sector acerca de esta temática. La misma se desarrolló en la sede de la Sociedad Rural de Las Colonias y el disertante fue el Ing. Gustavo Vionnet.

“En el mes de septiembre se hizo una modificación en el Boletín Oficial con respecto a la nueva forma de pago de la leche”, explica Vionnet. “En lugar de pagar por litro de leche pasa a ser obligatorio el pago por sólido y por atributos higiénicos sanitarios; con lo cual hay un cambio sustancial, creo que positivo porque, de alguna manera, se beneficia quien hace el esfuerzo de tener la mejor calidad de leche”.DSC01199

Vionnet dijo que “El productor tiene que saber que esto es bueno para Argentina en la medida en que haya mayor producción de leche y es bueno para que empecemos a hablar de algo claro y transparente. Por eso nos parece que es una buena iniciativa por lo que queremos presentarla hoy aquí”.

En lo que tiene que ver con El Plan Provincial de Lechería, se acordó implementar por resolución la obligatoriedad para las usinas de informar el precio de los sólidos y promover la producción de “leches especiales”, así como la venta de leche por contrato.

“La verdad que estamos en una etapa de 11 meses y desde hace un mes que reactivamos las reuniones y ahora lo que quisiéramos son soluciones rápidas pero los tiempos en política no son los de los productores” se lamenta el profesional.

El negocio lechero en nuestra zona

Hay una tendencia constante que se sostiene en cuanto al achicamiento de la industria de los tambos en la Argentina. Hay muy pocas inversiones industriales a nivel nacional.               Afortunadamente, en nuestra zona contamos con una industria muy importante como es la planta de secado de leche (para la producción de leche en polvo) de alrededor de 500 mil litros; es decir, se trata de una industria chica-media sobre todo porque produce fórmulas para exportar y “cuando uno habla de exportar hay que jugar en ligas mayores; es decir, con industriales de otros países que hacen plantas de 5 a 10 millones de litros de leche para ser eficientes en cuanto a costos de elaboración y la verdad que estamos bastante lejos de la realidad que viven otros países, donde poseen plantas que trabajan millones de litros”, especifica Vionnet.

DSC01200“En cuanto a la calidad de elaboración somos buenos; en lo que no lo somos tanto es en cuanto a la competitividad de nuestras industrias”. La mayoría de las industrias competitivas del mundo tienen costos por toneladas de leche en polvo por alrededor de los 300 dólares mientras que la Argentina está entre los 400 y 500 dólares y las más eficientes están entre los 600 y 900, lo que se dificulta el competir contra esas cifras. “Por eso es que proponemos a la provincia de Santa Fe elaborar plantas competitivas para salir al mercado exportador”, finaliza.

Sociedad Rural de Las Colonias