Lácteas más complicadas son las que tienen mayores compromisos externos

lácteasEl panorama del sector lechero está complicado y algunas industrias ya comenzaron con ajustes de precios, mientras las más complicadas son las que tienen mayores compromisos externos.En tanto, el precio promedio ponderado de la leche cobrado por tamberos de Santa Fe fue en noviembre pasado en 3,23 pesos por litro, un valor 1,8 por ciento superior al de octubre (3,17 pesos por litro), según datos difundidos por el Ministerio de la Producción santafesino.

Una cifra de 3,17 pesos por litro es equivalente a 0,37 dólares el litro con el tipo de cambio oficial promedio vigente en noviembre pasado, mientras que, si se considera el valor del dólar de mercado (paralelo o blue), esa cifra representa 0,24 dólares por litro.

De acuerdo con el informe del sitio Valor Soja, en Uruguay nación con una economía de mercado que garantiza la libertad de comercio el precio promedio de la leche en noviembre pasado fue de 0,38 dólares el litro, según datos del Inale, Instituto Nacional de la Leche.

En septiembre y octubre fueron necesarios entre 3,36 y 3,26 kilos de maíz promedio, puesto en Rosario, para comprar un litro de leche.

Mientras que en los mismos meses de 2013 esa relación era de 2,41 y 2,34, y en septiembre y octubre de 2012 era de apenas 1,76 y 1,70 kilos de maíz.

Pero el subsidio agrícola aportado al sector lechero, consecuencia del derrumbe del valor interno del precio del maíz, comenzó a caerse en noviembre con una relación de 3,08 kilos por litro.

“La perspectiva futura no es promisoria a partir de un aumento progresivo del valor interno del maíz combinado con la intención de algunas empresas lácteas santafesinas de comenzar a reducir el precio de la leche pagado al tambero”, indicó el reporte.

También señaló que “en la actual coyuntura las industrias lácteas más complicadas son aquéllas que tienen mayores compromisos externos, dado que los valores FOB de la leche en polvo entera (principal producto lácteo argentino de exportación) son de quebranto”.

Fuente: lecherialatina.com