LOS TAMBEROS PIDEN $2,80 POR LITRO

tamberos 2Lo resolvieron durante una reunión realizada en Suardi. “Estamos pasando un momento de incertidumbre”, dijo Daniel Oggero (FAA).
Un grupo de tamberos reunidos anoche en la localidad de Suardi -departamento San Cristóbal, en el extremo noroeste de esta provincia- decidió reclamar ante la industria del sector un incremento en el precio que perciben por su producción, y amenazó con que si no son satisfechas sus aspiraciones, iniciará movilizaciones. No obstante, aclararon que no paralizarán la producción.
“Queremos que nos respeten, que no nos basureen más y que como piso nos paguen $ 2,80”, sostuvo Daniel Oggero, dirigente de Federación Agraria, quien participó del encuentro.
El dirigente aseguró que “de lo contrario convocaremos a una nueva reunión en San Francisco o Nuevo Torino”.
Según explicó, “la industria hace años que nos viene maltratando. Uno ve el progreso que tienen y eso no está mal, pero que lo hagan con recursos genuinos y no con plata del productor. Algunas empresas prometieron $ 2,80 para febrero pero no tenemos garantías” de su cumplimiento, remarcó.
Durante la reunión, que se desarrolló en el salón auditorio de la Cooperativa Telefónica de aquella localidad, y de la que participaron 60 productores, quedó claramente definida la necesidad de un aumento inmediato de la materia prima.
Oggero, vocero de la reunión ante la prensa, sostuvo: “Estamos atravesando un momento de incertidumbre, por lo que pedimos reglas de juego claras. Se decidió que empezaremos a dialogar con las empresas para que éstas entiendan que somos tan importantes como ellos”, subrayó.
Ante una consulta, el productor sostuvo: “Creo que también los productores somos culpables de la situación porque nunca logramos la unión. Tenemos que ser tamberos argentinos”, señaló. Y agregó: “Esto sucede porque prevalece el egoísmo entre nosotros”.
Abogó por “políticas claras y previsibles. Si no sabemos cuánto vamos a cobrar, tampoco podemos saber en qué vamos a invertir”, resaltó.
Más adelante, Oggero fue consultado sobre los cambios producidos en el Ministerio de Agricultura nacional. Dijo al respecto: “Cuando me enteré sobre la designación de (Carlos) Casamiquela como ministro de Agricultura me entusiasmé, pero cuando se mantuvo a la misma cúpula en la subsecretaría de Lechería, dije: éste es un cambio para que nada cambie”.
Amenazan con frenar exportaciones
El gobierno decidió poner un freno a las exportaciones de productos lácteos para evitar que un crecimiento de los embarques implique aumentos de los precios en el mercado interno.
Desde la Secretaría de Comercio Interior, a cargo de Augusto Costa, amenazaron a las empresas del sector con no otorgarles nuevos permisos de exportación (ROE blanco) durante todo el mes de marzo. Costa tendría decidido no aprobar nuevas exportaciones hasta abril próximo según fuentes del sector.
El martes por la tarde, en una reunión, se transmitió al propio sector que sus ventas al extranjero (fundamentalmente de leche en polvo y quesos) no podría superar los volúmenes del año anterior. En 2013, se colocaron unas 417.000 toneladas de lácteos, por cerca de U$S 1.500 millones. Las empresas que conforman el Centro de la Industria Lechera (CIL) recopilan datos para demostrarle a Costa que la medida es innecesaria.
Según publicó Clarín, el desencadenante de la intervención oficial sobre las exportaciones lecheras fue que algunas empresas se habrían lanzado a pedir ROE Blanco de “modo exagerado” estas últimas semanas.

El dato

Récord
En 2013, la facturación por lácteos de los supermercados creció un 33%. Se marcó así un nuevo récord con ventas por más de 14.100 millones de pesos en esos productos. En los últimos cinco años, las ventas de lácteos en las cadenas de retail crecieron un 169%. El dato surgió de la información mensual del Indec conocido ayer. Uno de los productos cuyas ventas estallaron por el aumento de precios fue el de los panificados con la harina de trigo como insumo principal, aún cuando la harina bajó un 60% el precio en los últimos meses del año pasado.
La clave

Mesa de la carne
El jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, anunció que el gobierno volverá a reunirse entre hoy y mañana con el sector de la carne y confió que, en ese marco, se podrán “coordinar las acciones que permitan rebajar el precio” del producto “para el consumidor”.
“Nosotros tenemos que ser capaces de propiciar un modelo que integre las partes, y para esto todos tienen que tender a la cooperación. Si no hay cooperación, al Estado no le queda más remedio que actuar, intervenir y regular“, advirtió el funcionario.
Fuente: ellitoral.com