CASAMIQUELA SE REUNIÓ CON LA MESA DEL MAÍZ Y LE PIDIERON «SOLUCIONES»

Mesa de maízEl ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos Casamiquela, afirmó hoy que «hay que fortalecer el desarrollo de todos los cultivos para promover las cadenas de valor», al encabezar la reunión de la mesa del maíz en la sede de la cartera agropecuaria nacional. Se espera una reunión en las próximas dos semanas para avanzar en medidas para el sector.

El ministro comenzó la reunión destacando la importante relación entre el maíz y la carne.

La realización más destacable de la actividad es cuando se logra transformar el grano en alimentación animal, y una vez cumplido este propósito de engordar las vacas, los pollos y los cerdos, poder exportar alimentos terminados al mundo. De esta manera la cadena agrícola se relaciona con la ganadera totalmente en nuestro país, generando mayores puestos de trabajo y posicionándonos como un proveedor global de alimentos, y no solo como un mero abastecedor de materias primas.

Entre otros puntos, esta mesa de diálogo sirvió para analizar la situación del sector y permitió detallar algunos aspectos que hacen a la necesidad de dar valor agregado a la producción, la apertura de nuevos mercados, fortalecer las herramientas tecnológicas y trabajar en lo que respecta a buenas prácticas agrícolas.

Del encuentro, participaron los principales representantes de la cadena del maíz como lo son Aapresid, la Bolsa de Comercio de Rosario, Asociación Semilleros Argentinos (ASA), Bolsa de Cereales de Bs. As., Asociación de Maíz Argentino (MAIZAR), Cámara Argentina Feedlot, Cabaña Argentina, Cafagda, Confederación Intercooperativa Agropecuaria (CONINAGRO), Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA), Cámara Independiente de Maíz Molienda Seca, Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA), Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Federación Agraria Argentina (FAA), Federación de Acopiadores, Federación de Distribuidores de Insumos Agropecuarios (FEDIA) y Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA).

En este sentido, el presidente de MAIZAR, Gastón Fernández Palma, indicó que «hemos entrado en una etapa de diálogo, donde se han planteado absolutamente todos los temas que teníamos como inquietud». A su vez, destacó que «hay muchos puntos en los que coincidimos con el Ministerio: mayor cantidad de maíz y de sorgo, mayor participación en los mercados mundiales, y el avance de tecnología».

Por su parte, Daniel Aseff (CONINAGRO), resaltó que «el diálogo es positivo, porque es donde se pueden buscar soluciones en conjunto», al tiempo que coincidió «en darle valor agregado a la producción de maíz».

La siembra de maíz aumentó de casi 3 millones de hectáreas a más de 6 millones entre los ciclos 2003/04 y 2012/13, mientras que la producción pasó de 15 millones de toneladas a 32 millones en el mismo lapso.

La realización más destacable de la actividad es cuando se logra transformar el grano en alimentación animal, y una vez cumplido este propósito de engordar las vacas, los pollos y los cerdos, poder exportar alimentos terminados al mundo. De esta manera la cadena agrícola se relaciona con la ganadera totalmente en nuestro país, generando mayores puestos de trabajo y posicionándonos como un proveedor global de alimentos, y no solo como un mero abastecedor de materias primas.

Fuente: Edición Rural