La importación de carne a EE.UU, cada vez más cerca

importación de carneUna misión de verificación del Servicio de Inspección de la Inocuidad de los Alimentos (FSIS) de EE.UU, se realizará en nuestro país durante el mes de noviembre. Se trata de la última etapa del proceso para autorizar las exportaciones de carne argentina

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Ricardo Negri, llevó a cabo una gira por los Estados Unidos, del 23 al 28 de septiembre, en representación del Ministerio de Agroindustria, para avanzar en la agenda bilateral.

En la reunión llevada a cabo en el Departamento de Agricultura (USDA) se lograron importantes avances en el acceso de carnes frescas, dado que el Food Safety Inspection Service (FSIS) comunicó al Secretario que los controles llevados a cabo por nuestro país son considerados equivalentes a los de los Estados Unidos y que una misión de verificación del FSIS visitará nuestro país en noviembre para auditar el sistema de trabajo del SENASA y verificar el cumplimiento de las normativas exigidas, última etapa del proceso de autorización de las importaciones a ese país.

Luego de la inspección, que se prevé favorable, quedarán plantas habilitadas para comenzar a embarcar a Estados Unidos.

Una vez operativo el mercado de EE.UU, también se abre para los exportadores argentinos la posibilidad de llegar hasta Canadá a través de puertos estadounidenses.

Es de destacar en este escenario que los Estados Unidos son el segundo importador mundial de alimentos y que la Argentina participa en ese mercado con el 1% del valor total de las importaciones, ofreciendo excelentes oportunidades para incrementar y diversificar nuestras exportaciones.

Negri finalizó su gira en los Estados Unidos con una presentación ante el Consejo Americano de Importadores de Carnes (MICA), asociación responsable del 90% de las importaciones de carnes bovinas y ovinas a los Estados Unidos. El Secretario detalló las políticas instrumentadas por el Presidente Macri para el sector agroindustrial en general y para el sector de carnes bovinas en particular, a su vez, presentó las proyecciones de producción y exportaciones de la Argentina.

Fuente: TodoAgro